Cosne empoche son billet pour la phase nationale de la Coupe de France après sa nette victoire à Levier (25), 5 buts à 1 !

Rien n’est jamais écrit d’avance, et encore moins en Coupe de France 1 !

Et les cosnois de Vincent Bouchard partis en terre doubienne, à l’extrémité Est de la région Bourgogne Franche-Comté, après plus de 4 heures de route, en étaient bien conscients !

>>> photo >>> les jeunes de Levier ont montré un bel exemple d’ambiance respectueuse et toute acquise à leur équipe ! Merci à eux pour ce véritable rafraichissement … Le football d’aujourd’hui en a bien besoin ! >>>

Levier (G Saulnier) : arbitre : M. Rouginat.

Buts : pour Levier, Cunin (89è) ; pour Cosne, Berthé (27è, 28è, 59è), Ferras (70è), Épinette (82è).

Avertissements : à Levier, Pizzoli (49è), Regnier (91è) ; à Cosne, Souchet (21è), Lecoutère (56è), Ferras (68è), Grébert (91è).

Levier : Coulet, Reinero, Pizzoli (Perrigot, 79è), Jeannin (cap.), Cunin, Monnier, Delacroix (Vial, 46è), Regnier, Juillet, Magnenet (Dussouillez, 58è), Javel.

Cosne : Devilaine, Monrose (Martin, 21è),Lecoutère, Souchet, Dubois (cap.), Lecomte, Duarte, Ferras, Berthé (Carola, 74è), Grébert, Kalozafy (Épinette, 67è).

On n'est donc pas du tout surpris de voir les nivernais, d’entrée, priver les locaux du moindre ballon, les prenant littéralement « à la gorge », empilant les situations dangereuses, la 1ère au crédit de Mathis Kalozafy après moins de 2 minutes de jeu ! Mais bon an, mal an, les lévitiens courbent le dos et passent le 1er quart d’heure sans buts, pensant avoir fait le plus dur !

Mais c’est sans compter sur l’éternel trublion cosnois qu’est Mattéo Berthé, à qui il ne faut pas vouloir la faire ! Bien préparé par la frappe d’Adil Ferras, et repoussée par Coulet, l’habituel buteur cosnois n’a plus qu’à confirmer les craintes qu’il génère dans les surfaces de vérité et… 0-1 (27è)…

Et pas même le temps de consigner cette ouverture du score, que les relais d’excellence que sont régulièrement Julien Gébert ou James Duarte  donnent au jeune cosnois une ouverture qu’il sait décisive, et ne tremble pas pour doubler sa mise personnelle du jour : 0-2  (28è).

Hat trick de Berthé :

Malgré cette avance de 2 buts à la pause, il ne faut pas omettre un tournant que Levier a bien mal négocié, quand une, disons mauvaise transmission entre défenseurs cosnois, donne à Régnier et Juillet une incroyable opportunité de réduire la marque ! Un « manqué » que regretteront longtemps les doubiens !

A l’inverse, du réalisme, le jeune Mattéo Berthé n’en manque pas en cette soirée franc-comtoise ! A l’heure de jeu, il n’a plus qu’à signer son « hat-trick » après un mouvement collectif d’école qu’il transforme en « but-KO », cette fois de la tête : 0-3 (59è).

Dès lors on voit mal les nivernais laisser échapper une qualification qui leur tend les bras ! Et, sans que les habituels buteurs cosnois que sont les Kalozafy (remplacé à la 67è), Berthé (remplacé à la 74è), Duarte ou Grébert, tous deux particulièrement efficaces en « distributeurs » ne s’y essaient, ce sont finalement Adil Ferras (0-4, 70è) et Dylan Épinette entré à la 67è  (0-5, 82è), qui scellent l’issue de la rencontre.  Restera l’anecdotique but local à la 89ème de Cunin, consolant, un peu, un public autant bruyant que rafraichissant !

Ils ont dit :

- Aurélien  Jeannin (Cap. Levier) : « On n’a pas réussi à faire le match qu’on voulait, mais il faut reconnaître la qualité de notre adversaire… » (source : L’Est Républicain).

- Vincent Bouchard (Entr. Cosne) : « On s’est rendu le match facile. On a fait une bonne entame de match et on a concrétisé avec 2 buts. Levier a voulu nous laisser le ballon, mais on a réussi à jouer sur les ailes et à faire la différence. Le score reflète bien le déroulement du match… » (Source : le Journal du Centre).

1 Louhans- Cuiseaux (N2), manquant un penalty à la 80ème mn, et battu aux tirs aux buts par St Marcel (R2) ne le démentira pas !