R1 : Une mi-temps pour se mettre en jambes ! Avallon, 1 -  Cosne,  4

Peut-être trop rassurés par les gros écarts lors des deux oppositions en début de saison, les cosnois durent attendre la seconde mi-temps pour prendre la rencontre à leur compte, profitant d’un coaching inspiré à la pause.

Avallon (Stade Léon Laurent). Arbitre : M. Barreau.  Avallon 1 – Cosne, 4 (1-1).

But pour Avallon, Lauvergnier (42è) ; pour Cosne, Maillard (20è csc), Berthé (50è, 86è), Pelletier Alexis (70è).

Avertissements à Avallon, Marques (20è), Amirouche (47è), Vignaud (62è) ; à Cosne, Souchet (68è).

Avallon : Solassier, Diallo, Maillard, Marques, Amirouche, Soykan D., Roche, Vignaud, Lauvernier, Baati, Creton. Entrés en jeu : Proença (62è), Soykan D. (69è).

Cosne : Devilaine, Souchet,  Lecoutère, Martin, Pelletier Q., Lecomte, Pelletier A., Ferchichi, Duarte, Grébert, Kalozafy. Entrés en jeu : Epinette (46è), Berthé (46è).

Laborieuse première mi-temps cosnoise :

Laissant trop d’espace aux locaux, les cosnois, très retenus, ne justifient guère l’écart qui sépare le leader de la lanterne rouge ! Profitant de cette « petite forme », les icaunais saisissent crânement leur chance et s’offre un poteau dès la 4ème minute de jeu par Maillard.

Les cosnois, par Grébert sur un ballon poussé hélas  trop loin, réagissent néanmoins (6è).

Les minutes filent sans vraiment différencier des équipes pourtant séparées de vingt points !

Finalement, comme un pied-de-nez aux cosnois, ce sont les locaux qui ouvrent la marque… pour les visiteurs ! Car sur un cafouillage dans la surface avalonnaise, Maillard expédie le cuir dans les filets de son gardien en voulant dégager : 0-1 (20è, csc). Les cosnois, malgré cette avance, restent encore trop « en dedans » et concèdent, juste avant la pause l’égalisation sur une reprise de Lauvergnier, servi par Roche : 1-1 (42è).

Coaching gagnant :

Particulièrement mécontent de cette première mi-temps, le staff cosnois fait entrer en jeu deux attaquants pour tenter de renverser une tendance bien peu satisfaisante… Et l’ensemble des onze acteurs cosnois a bien compris le message !

Après un premier but (refusé pour hors-jeu) de Kolya Lecomte (48è) sur un « une-deux » original de la tête avec Mattéo Berthé, les nivernais prennent très vite l’ascendant sur les locaux, concrétisé par un but du dernier nommé (entré en jeu depuis 5 minutes), bien amené par Alexis Pelletier, et au milieu de 3 défenseurs et du gardien : 1-2 (50è).

Quelques instants plus tard, on retrouve Alexis Pelletier sur le flanc gauche pour un centre ras de terre que ni Mattéo Berthé ni Dylan Epinette n’arrivent à transformer en but (58è).

Un trio qu’on retrouve sur le 3ème but cosnois : récupération d’un bon ballon par Dylan Epinette dans les pieds de David Soykan, décalage sur le flanc droit pour Mattéo Berthé qui remet en retrait à Alexis Pelletier, plein axe, pour un but d’école : 1-3 (70è).

Le coup de grâce sera donné par Mattéo Berthé sur un excellent coup-franc de James Duarte remis de la tête par Dylan Epinette. Et si Amirouche s’interpose devant Berthé en remettant le cuir sur son portier Solassié, celui-ci relâche le cuir dans les pieds du « double-buteur » du jour qui avait suivi : 1-4 (86è).

Samedi, réception du Stade Auxerrois :

Les cosnois, voyant leurs poursuivants s’échanger leurs fauteuils, ne devront pas s’attacher à ce jeu de chaises musicales et continuer, match après match, à retrouver le rythme qui les avaient propulsé à la première place à l’issue de la phase-aller ! Et comme le dit Vincent Bouchard, « c’est un autre championnnat » qui a commencé à Avallon ! »