N3 : COSNE LAISSE ÉCHAPPER 2 POINTS : 1-1 FACE À BESANÇON

Si d’aventure lors du décompte final, Cosne devait devoir chercher (malheureusement) les points perdus, ce samedi face à Besançon serait, tout comme une autre déception à domicile (Morteau), indéniablement pas loin de la tête de liste !

Cosne (Raphaël Giraux) : Cosne - Besançon Foot, 1-1 (1-0). Arbitre : M Michelet. Buts : pour Cosne, Duarte (2è sur penalty) ; pour Besançon, Leboeuf (47è). Avertissements : à Cosne, Berthé (43è), Épinette (89è) et Duarte (90è) ; à Besançon,  Dirand (87è).

Cosne : Devilaine, Souchet, Jeaunet, Martin, Touré, Blaide (Dubois, 85è), Duarte, Lecomte, Berthé (Ferras, 67è), Grébert, Kalozafy (Épinette, 67è).

Besançon : Vauthey, Lebœuf, Millimono, Camara, Dirand, Bernabeu, Batgi (Demougeot, 72è), Gaye (Beauquier, 72è), Daoughi (Mendy, 83è), Chergui, Da Silva.

Deux minutes ! Pas plus !

Un but dans les deux premières minutes de chaque période n’est pas courant ! En tous cas, côté cosnois, il faudra arrêter de chercher ailleurs les raisons d’un partage des points n’illustrant en rien la domination nivernaise de la première période… incroyablement stérile après l’ouverture du score sur penalty !

Mais à force de chercher des raisons de cette prestation dans le terrain, dans l’arbitrage, dans ses coéquipiers, dans la composition, etc. il n’est pas surprenant d’oublier l’essentiel ! Consacrer son énergie à marquer (ou à faire marquer) ! Avec 13 buts en 13 rencontres, Cosne n’a derrière lui, côté attaque, que quatre équipes qui ont « scoré » moins bien (dont les trois derniers du classement).

De quoi mettre Vincent Bouchard dans une colère froide qui l’a vu quitter le stade très tôt après le coup de sifflet final, tant les comportements de certains l’obligent souvent à changer de stratégie… Jusqu’au jour ou « trop c’est trop ! ».

Le match :

Quant au match à proprement dit, il démarre sous les meilleurs auspices  avec une première faute sur Mathis Kalozafy, avec un avantage qui s’en suit bien géré par l’arbitre, mais qui entraîne une seconde faute sur Mattéo Berthé, cette fois sanctionnée par un penalty que transforme James Duarte : 1-0 (2è).

Mais très vite, alors que les cosnois multiplient les situations probantes, rien n’est marqué malgré une défense bisontine souvent prise de vitesse par les appels répétés des nivernais !

Entre les frappes inhabituellement tendres de Duarte (4è) et de Berthé (5è) et les combinaisons manquées (Kalozafy, 6è) ou les face-à-face tout autant manqués (Berthé, 10è), on ne pouvait imaginer que çà durerait jusqu’à la mi-temps ! Et bien si ! Pas l’ombre d’un second but pourtant largement à portée des cosnois ! Et à manquer trop d’immanquables, les cosnois voient leurs adversaires reprendre le fil du match et opposer une véritable résistance annihilant ainsi toutes les tentatives nivernaises comme la frappe de Julien Grebert repoussée par Vauthey et que n’exploite pas Mattéo Berthé (19è). Et quand ce n’est pas le gardien bisontin qui s’emploie, c’est sa défense à l’image de Bernabeu qui fait l’essentiel face à Mathis  Kalozafy (42è).

Retour des vestiaires gagnant… pour Besançon !

Tout comme en première mi-temps, il ne fallait pas arriver en retard ! Leboeuf va ainsi profiter d’une percée pour, face au but, glisser le cuir hors de porté de Devilaine : 1-0 (47è).

La suite sera bien différente de la première période en termes d’occasions qui seront de plus en plus souvent à l’actif des visiteurs, amenant Devilaine et même Jeaunet à « sauver les meubles ».

Une stérilité et une démobilisation cosnoise qui a de quoi inquiéter le staff cosnois, d’autant que, passé le prochain week-end sans match pour les cosnois, l’échéance de la 14ème journée qui verra la réserve de Sochaux Montbéliard accueillir les nivernais (soit samedi, à la demande de Cosne, soit dimanche comme initialement prévu), se fera sans Mattéo Berthé et James Duarte, tous deux avertis une nouvelle fois samedi (au motif récurrent de « Désapprobation en paroles ou en actes », et comptant ainsi l’un et l’autre 3 avertissements en 3 mois, valant suspension.

CLASSEMENT PROVISOIRE : ATTENTION, certaines équipes comptent jusqu'à 2 matches de retard.