sportsregions
Envie de participer ?
Coupe Nationale Futsal ! Cosne se qualifie pour la finale en éliminant Macon Futsal !

L’aventure est inédite !

C’est dans le joli gymnase Jean Marion à Dijon que les cosnois ont obtenu, courageusement, leur qualification pour l’ultime finale régionale programmée ce prochain dimanche, soit à Clenay (Dijon) soit à … Montbéliard !

Dijon (Gymnase Jean Marion) : arbitrage de MM. Thibert (Bourgogne) et Boisot (Franche-Comté. Cosne bat Macon 8-6 (3-3). Buts pour Cosne : Reby (7è, 38è, 45è, 47è), Lecoutère (10è, 13è), Duarte (43è), Brunot (46è) ; pour Macon Futsal : 6è, 15è, 20è, 44è, 48è, 49è.
Avertissement au mâconnais Rivera (33è).
Cosne : Rapaic, Brunot, Martin, Lecoutère, Lecomte, Duarte James, Perrin-Duc, Belory, Reby (cap). Entraineur : Bernard Kevin.

Déjà dernier nivernais en lice pour les 1/2 finales, les cosnois conservent donc cette carte pour aller disputer l’ultime rencontre avant le grand saut dans la phase Nationale des cinq vainqueurs de la finale du 14 janvier (1).

Pour les cosnois, l’entame de cette ½ finale n’est pas la meilleure possible puisqu’encaissant 1 premier but dès la 6ème minute de jeu d’une rencontre jouée en 2 périodes de 25 mn dont les deux dernières minutes de chaque sont en temps effectif (2).

Mais la réaction est signée par le capitaine cosnois, Franck Reby (photo ci-contre) : 1-1 (7è).

Achille Lecoutère donne (2-1, 10è) et conforte (3-1, 13è) l’avantage aux nivernais.

Mais Macon (4ème en championnat de Régional 1 Futsal) réduit doublement l’écart et recolle aux cosnois avant la mi-temps : 3-2 à la 15è et 3-3 à la 20è…

Fin de match intense !  1 but par minute !

A la reprise, sous l’œil du tandem arbitral mixte d’1 bourguignon et d’1 franc-comtois au sifflet (3), les cosnois, conscients de leur mauvaise fin de 1ère période (replacement défensif abandonné), resserrent les rangs et tiennent Macon à distance avec un score figé à 3-3 pendant une grosse douzaine de minutes avant de profiter d’un contre cinglant concrétisé par Franck Reby qui redonne l’avantage aux nivernais : 4-3 (38è)… Cinq minutes pus tard, James Duarte, dans un angle fermé, profite d’une déviation du portier mâconnais pour accentuer l’écart : 5-3 (43è). Il reste 7 minutes à jouer !

En deux minutes, Macon revient à 5-4 (44è) et Franck Reby, dans le même registre de contre, rétablit l’écart de 2 buts : 6-4 (45è) ! Encore 5 minutes à tenir !

Florian Brunot signe alors son 1er but du jour : 7-4 (46è), puis Franck Reby récidive habilement pour un 8-4 à 3 minutes du coup de sifflet final (47è) ! Mais Macon revient encore et encore : 8-5 (48è), puis 8-6 (49è).

Le coach mâconnais réclame alors un  temps–mort (1 seul par période est autorisé) alors qu’il reste moins d’une minute de temps effectif… Ayant la possibilité de remplacer son gardien par un joueur de champ (4), un imbroglio avec les référés sur la numérotation du chasuble à porter par le joueur, perturbe la reprise du jeu… Finalement, le gardien reste en place, jouant le « goal volant » et les secondes reprennent leur route vers l’issue d’une rencontre qui qualifiera Cosne pour un ultime tour régional dimanche prochain !

(1) La Ligue Bourgogne Franche-Comté a droit à 5 places pour la phase Nationale (1/32ème samedi 10 février) : ces 5 tickets seront distribués aux vainqueurs des 5 Finales de dimanche prochain (3 matches à Clenay-Dijon et 2 à Montbéliard). Le tirage au sort intégral aura lieu en ce début de semaine avec les 9 qualifiés des ½ finales et le qualifié d’office, Clénay, évoluant en Championnat de France de Division 2.
(2) A ce stade de la compétition, seules les deux dernières minutes de chaque période (de 25 mn, soit 50 minutes de temps effectif) sont en temps effectif (avec arrêt du chrono à chaque arrêt de jeu). Lors des finales, toute la rencontre (2 fois vingt minutes) sera en temps effectif… de quoi faire durer le plaisir… ou la souffrance !
(3) En compétition Futsal officielle, 2 arbitres officient chacun sur la ligne de touche et sur la totalité de la longueur du terrain (type handball, 38 à 42 mètres x 18 à 25 mètres)
(4) La rentrée d’un joueur de champ à la place du gardien est fréquente en futsal notamment en fin de match pour tenter de revenir au score. Ce joueur doit porter un dossard d’une couleur différente de  son équipe pour être identifié comme gardien, bien qu’étant joueur de « champ » (notamment à la perte du ballon).