R1 : Cosne n'a pas tremblé : 3 - 0

Forcément "briefés" par leur staff sur les dernières entames de match laborieuses (Gueugnon, Avallon), les cosnois se sont repris ce samedi soir en ne laissant guère de possibilité à leurs visiteurs icaunais : 3 - 0

Cosne : arbitre, M. Malki. Cosne bat stade Auxerre, 3-0 (1-0). Buts pour Cosne, Duarte (43è sur penalty), Berthé (62è, 67è). Avertissements à Cosne, Pelletier Quentin (13è), Pelletier Alexis (62è) ; à Auxerre, Guidou (82è). Expulsion à Cosne, Duarte (85è) ; à Auxerre, Germa (85è). Exclusion temporaire à Cosne : Duarte (48è).

Cosne : Devilaine, Souchet, Lecoutère, Martin, Pelletier Q., Lecomte, Epinette, Ferchichi, Duarte, Grebert, Pelletier A. Entrés en jeu : Berthé (61è), Kalozafy (61è).

Stade Auxerre : Salin, Deffein, Valera, Jamet, Abraham, Patricio, Diaz, Canat, Tallandier, Goux, Guidou. Entrés en jeu : Renaudin (60è), Gaillard (66è), Germa (68è).

Toujours un peu "diesel" :

Les anciens utilisaient souvent ce terme quand leur équipe prenait son temps avant d'arriver à son rythme ! "Le temps que çà chauffe" entendait-on alors ! C'est un peu ce qui s'est passé en cette soirée de footall cosnois !

Car les locaux ne se sont pas jetés tête baissée dans la rencontre, et ce n'est qu'au fil des minutes que "la mayonnaise prend" avec des phases de jeu particulièrement agréables qui ne manquaient que d'une conclusion dans les filets de Salin, à l'image de la transversale de Léo Souchet en conclusion d'un remarquable enchaînement.

Mais pour prendre le dessus sur une formation particulièrement regroupée derrière, il a fallu finalement s'en remettre à une faute sur Julien Grebert pour voir James Duarte valider le penalty qui s'en est suivi : 1-0 (43è).

A nouveau coaching gagnant avec le doublé de Mattéo Berthé en 30 mn :

Au retour des vestiaires, l'exclusion temporaire de James Duarte (48è) freine l'ascendant des nivernais qui devront attendre les entrées du duo Berthé-Kalozafy pour redonner de l'accélération à l'équipe cosnoise (61è).

Et si plusieurs entames de match avaient une odeur de diesel, long à chauffer, ce terme n'est assurément pas dans le vocabulaire du jeune Mattéo Berthé, qui, tout comme à Avallon, s'offre deux buts sans attendre. Entré à la 61è minute, il profite d'un service caviar de Julien Grebert pour creuser l'écart : 2-0 (62è) ! Et un but pouvant en cacher un autre, il récidive 5 minutes plus tard en passant la marque à 3-0 (67è)... Tout comme à Avallon, une mi-temps lui suffit pour un doublé !

Double expulsion en fin de match :

Tout aurait pu... et aurait du en rester là, mais c'était sans compter sur une faute grossière de l'auxerrois Germa venu fracasser Quentin Pelletier, alors que le ballon avait quitté l'aire de jeu... et d'une réaction aussi inutile (3-0) que pénalisante (privant assurément longtemps le groupe cosnois de leur compère légitimement expulsé).